Sustitución del cemento por 8% y 16% en combinación del molusco trachy cardium procerum (pata de mula) y hoja de eucalipto en mortero y determinar su resistencia - Carrillo Vera, Rony Rafael (2018)
El presente trabajo de investigación se llevara a cabo en la ciudad de Chimbote, en la cual se pretende estudiar y evaluar la resistencia a la compresión de un mortero que cumpla las características de resistencias indicadas en el reglamento. Cuando se sustituye parcialmente el peso del cemento por ceniza de concha pata de mula en 5%.y ceniza hoja de eucalipto a un 3% asimismo se realizara una muestra extrayendo un componte de la ceniza del eucalipto que es el óxido de potasio. Es una investigación aplicada y explicativa, es de enfoque cuantitativo y de diseño experimental. La muestra consistirá de 27 probetas: 9 para 0% y 9 para 8% (5% por la pata de mula y un 3% de hoja de eucalipto) y 9 para 16% (10% por la pata de mula y un 6% de hoja de eucalipto). La técnica utilizada será la observación y como instrumento de registro de datos se contará con una guía de observación y fichas técnicas del laboratorio de mecánica de suelos y ensayo de materiales. Los datos serán procesados con los programas Excel y SPSS. El análisis se realizará con tablas, gráficos, porcentajes, promedios, varianzas, coeficiente de variación y una prueba de hipótesis ANOVA. Se espera que la sustitución del cemento a un 8% que conforma un (5% por la ceniza de pata de mula y un 3% por la ceniza de hojas de eucalipto) y 16 (10% por la pata de mula y un 6% de hoja de eucalipto sin oxido de potasio). Mejore la resistencia a la compresión de un mortero.