Efectividad de liberación miofascial del trapecio superior para aliviar el dolor cervical en pacientes del Hospital ESSalud III Chimbote entre agosto - noviembre 2017 - Flores Flores, Guadalupe Del Carmen (2018)
La cervicalgia es el dolor producido en el cuello; que afectan a tejidos blandos, estructuras músculo tendinosas y articulaciones de la columna vertebral cervical. El dolor cervical presenta una elevada prevalencia y repercute significativamente en el ámbito laboral y social de los individuos que lo padecen. Dentro de las técnicas para cervicalgia encontramos la terapia de liberación miofascial, que se encarga de devolver a la fascia y a todas las estructuras interconectadas con ella, su equilibrio natural y la funcionalidad perdida debido a las restricciones miofasciales. En el presunto estudio nos planteamos el siguiente problema ¿Cuánto es la efectividad de liberación miofascial del trapecio superior para aliviar el dolor cervical en pacientes del hospital EsSalud III Chimbote entre agosto - noviembre 2017? Teniendo como objetivo general Determinar la efectividad de la liberación miofascial en el trapecio superior para aliviar el dolor cervical en pacientes del hospital EsSalud III Chimbote entre agosto - noviembre 2017, el cual se logrará mediante los objetivos específicos; determinar el dolor cervical de los pacientes en el trapecio superior antes y después del tratamiento, valorar rangos articulares de los pacientes con dolor cervical en el trapecio superior antes y después del tratamiento, comparar los resultados encontrados en el grupo Liberación Miofascial y Convencional en pacientes con dolor cervical en trapecio superior antes y después del tratamiento. El tipo de investigación fue experimental y analítico, de diseño cuasi experimental de corte transversal. La población en estudio estuvo constituida por los pacientes por los pacientes del Programa Cervicobraquialgia del Hospital III EsSalud Chimbote constituida por 30 participantes. El instrumento utilizado para la medición de las variables fue la ficha de evaluación fisioterapéutica de cervicalgia donde se consideró para el dolor la escala visual análoga (EVA) y mediante el test de evaluación de la movilidad articular para el rango de movimiento, lo cual se evaluó antes y después de la aplicación de la técnica de Liberación Miofascial. Los resultados del nivel de efectividad evaluado en rango articular con el tratamiento con Liberación Miofascial es de 52.33 grados mayor al aplicado en el tratamiento convencional que es de 47.93 grados y en la escala visual análoga (EVA) con el tratamiento con Liberación Miofascial es de 5.33 menor a la técnica convencional que es de 7.93 en la escala del 0 al 10. Reflejando el nivel de efectividad del tratamiento con Liberación Miofascial comparada a la técnica convencional.