Propuesta: Estrategias Participativas y Comprensión Lectora de los estudiantes de Educación Primaria en la I.E. N° 82392 Nuestra Señora de Fátima, Celendín. - Garcia Becerra, Gladis Elisabet (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito, determinar la aplicación de una propuesta de estrategias participativas para mejorar la comprensión lectora de los niños del sexto grado de educación primaria en la IE. N° 82392 Nuestra Señora de Fátima, Celendín - 2018. Se trabajó con una muestra de 34 niños de educación primaria. El tipo de investigación explicativa que se ha adoptado es el diseño Pre experimental de un grupo con pre y post test, se utilizó la observación y la comprobación como técnicas de recolección de datos. Constatándose los resultados en los niños y niñas, el mejoramiento significativo y constructivo de comprensión lectora en los niveles: literal, inferencial y crítico valorativo. Se identificó el nivel de comprensión lectora de los estudiantes antes se encontró en INICIO 52.9% Se identificó el nivel de comprensión lectora de los estudiantes después LOGRO PREVISTO 17.6% y destacado 52.9% Luego de comparar el pos test y pre test se determinó los efectos de la propuesta de estrategias participativas mejoraron la comprensión lectora donde se evidenció una mejora significativa.