Resistencia a compresión en mortero con ceniza de cascara de arroz y fibra de maguey - Sanchez Perez, Joan Williams (2019)
Con el objetivo de determinar la resistencia a la compresión en cubos de concreto, se trabajó por separado la sustitución parcial del cemento, al 30 %, por cenizas de cáscaras de arroz (CCA) y adición de agave salmiana, penca de maguey (PM) en porcentajes de 3% y 8%, el experimento que consistió en activar térmicamente (calcinación) durante 02 horas a 430 °C y mecánicamente (molienda de partículas 74 um) en el material experimental 1 (CCA), para potenciar así sus precursores puzolánicos, dicho material reemplazó al cemento, el material experimental 2 (PM) fue adicionado en su estado natural, previo secado a temperatura ambiente en fibras, dicho material se adicionó al cemento . Del ensayo de resistencia por compresión en las mezclas de mortero con el nuevo compuesto, se encontró que es factible la utilización de dicho híbrido, con el óptimo nivel el utilizado en los cubos de concreto sustituidos con CCA al 30% y adicionando la PM al 3%, obteniendo la resistencia de 372.9 kg/cm2, en la edad de 28 días en comparación al concreto patrón que obtuvo laresistencia de 353.2 kg/cm2, evidenciando un incremento en la resistencia de 5% del concreto experimental frente al patrón, además la prueba estadística ANOVA rechazó la hipótesis nula, encontrando p=0.05 como nivel de significancia. Este nuevo material se obtuvo a partir de residuos, a relativas bajas temperaturas de calcinación y tiempos reducidos de trituración que el cemento, implica una contribución hacia un bajo costo y menor contaminación.