Efecto del Paclobutrazol en la producción del cultivo de palto (Persea americana Mill.) variedad Hass valle Viru - Carlos Ugarte, Ronal Zacarias (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad evaluar el efecto del Paclobutrazol en la producción de palto (Persea americana Mill.) variedad Hass, en el valle Viru, el diseño de la investigación será de bloques completos al azar (DBCA) con cinco tratamientos y tres repeticiones. La investigación se llevó a cabo en el sector Rio Seco, valle Viru, teniendo un área total de 17,325,00 m2. con un largo de 175 m y 99 m de ancho, la distancia entre plantas será de 3,5 m y entre surcos de 7 m. Cada tratamiento tuvo un área de 1155 m2, el número de plantas por tratamiento serán de 45. Los tratamientos fueron distribuidos al azar, de la siguiente manera: T0: Sin aplicación, T1: Paclo AG (inicio de floración), T2: Paclo AG (50 % de floración), T3: Paclo AG (inicio de floración y 50 % de floración) y T4: Paclo AG (cuajado de frutos), la aplicación de todos los tratamientos de Paclobutrazol fue de 550 ml/200 l de agua. Se llegó a concluir que el tratamiento T2 (Paclobutrazol con 50% floración) fue el que mejor resultados presentó con 9.90 cm en longitud del brote, el diámetro polar del fruto de palto variedad Hass fue de 101.21 cm en promedio y un diámetro ecuatorial del fruto de palto variedad Hass con 70.66 cm en promedio. Así mismo en rendimiento de palto variedad Hass el tratamiento que se obtuvo el mayor valor fue el T2 (Paclobutrazol con 50% floración) con 17.53 tm/ha, en plantaciones de palto de 3 años de edad.