El método sistemático y su influencia en el aprendizaje de la acentuación y tildación ortográfica - Cruz Valverde, Carlos Jacinto (2022)
El propósito de la investigación fue comprobar la aplicación del método sistemático y su influencia en el aprendizaje de acentuación y tildación ortográfica, en estudiantes del I ciclo ?A? del Programa de estudios de Contabilidad, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas; Universidad San Pedro - 2018. Se aplicó la metodología: Tipo de Investigación Explicativo, Diseño: Preexperimental con una población de 20 estudiantes para el pretest y postest, se aplicó como instrumentos sesiones de aprendizaje y diferentes prácticas de ortografía. Los resultados obtenidos en la investigación, apreciamos el promedio en el pretest de la dimensión acentuación ortográfica es 07,30 en contraste con el promedio en el postest es de 12.25, es decir aumentó el promedio en el postest. En la dimensión tildación diacrítica, en el pretest el promedio fue de 08.60, en contraste con el promedio del postest que es de 12.95, también aumentó el promedio. Además, en la dimensión tildación enfática el promedio en el pretest fue de 10,30, en contraste con el postest es de 11.50, es decir también aumentó el promedio en el postest y en la dimensión tildación compuesta también el promedio se incrementó, en el pretest tenemos 10.85 en comparación del postest de 12,85