Dependencia al celular y rendimiento acad?mico en estudiantes del instituto pedag?gico privado ?Cajamarca?; 2019 - LEYVA MIRANDA, JOSE ROGER (2021)
Esta investigaci?n asumi? el prop?sito de determinar la relaci?n entre la dependencia al celular y su incidencia en el rendimiento acad?mico de los alumnos del Instituto Superior Pedag?gico Privado Cajamarca en el periodo 2019. Dentro de la metodolog?a que emple? es el de tipo descriptivo con dise?o no experimental -transversal correlacional, trabaj?ndose con una poblaci?n de 82 estudiantes del II semestre acad?mico. Los instrumentos de recaudaci?n de datos que hicieron posible la recolecci?n de informaci?n es el Test de dependencia al m?vil (TDM) de Ch?liz (2010), el cual tiene indicadores de validez y confiabilidad aceptables y la indagaci?n documentaria de las Actas de calificaciones del II semestre acad?mico. Para procesar la informaci?n y para la elaboraci?n de los resultados se esgrimi? el estad?stico SPSS. Versi?n 25 en espa?ol y Excel 2016. Finalmente se logr? obtener mediante el estad?stico Rho Esperman un nivel de significancia de 0.719 menos al valor estimado de 1 el cual confirma la hip?tesis del estudio: Existe relaci?n significativa del nivel de dependencia por el celular y el rendimiento acad?mico, por lo tanto, la dependencia al tel?fono m?vil si se relaciona de modo determinante en el rendimiento acad?mico debido a que este es multicausal, es decir, existen otros aspectos personales y/o sociales que se asocian al mismo