La desintegración familiar y su relación con la autoestima en los niños y niñas de 04 años de la Institución Educativa "Salvador Díaz Sagástegui de Chepén" - 2015 - Vasquez Castro, Doris Noemi (2019)
Esta investigación tuvo como como finalidad determinar la relación entre la desintegración familiar y la autoestima de los niños y niñas de 04 años de la Institución Educativa E. "Salvador Díaz Sagástegui" de Chepén. El diseño para verificar la hipótesis se denominó diseño descriptivo correlacional. El enfoque es cuantitativo, por cuanto se hizo uso de la recolección y análisis de datos, para brindar una respuesta a la pregunta de investigación planteada; además se utilizó la estadística para establecer pautas de comportamiento en la población determinada. La investigación se aplicó a una muestra de 15 niños y niñas de 04 años de edad de la institución en mención, se usó una Escala de Likert para evaluar las dimensiones desamor, incomunicación y economía de la variable desintegración familiar y otra Escala de Likert para evaluar las dimensiones personal, académica, familiar y social de la variable autoestima y los resultados serán presentados en cuadros y gráficos estadísticos, considerando la correlación de Pearson, las medidas estadísticas y la prueba de hipótesis t de student. Los resultados esperados se cumplieron por cuanto se conoció la relación significativa entre la desintegración familiar y la autoestima, en una muestra compuesta por estudiantes de 04 años de educación inicial.