Nivel de ferritina sérica y características sociodemográficas en adultos con SARS-CoV-2, Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote - 2020 - Cuya Bezzolo, Andrea Nicoll (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la asociación entre el nivel de ferritina sérica y las características sociodemográficas en adultos con SARS-CoV- 2, Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote ? 2020. La muestra estuvo constituida por 156 fichas clínicas de pacientes atendido en el hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón entre marzo y abril 2020. La metodología utilizada es de tipo básica, diseño descriptivo correlacional, prospectivo, corte transversal, no experimental y de enfoque cuantitativo. Se utilizó un instrumento ficha de recolección de datos diseñada de acuerdo a las variables de estudio (valores ferritina sérica y características sociodemográficas). Dando como resultado que la mediana de los valores de la ferritina sérica está más predominante sexo masculino en la etapa de vida adulta con un 675,00 ng/ml (patológico), las características sociodemográficas más representativas podemos mencionar que los adultos mayores (53,3%), sexo masculino (68,5%), ocupación dependiente (55,2%) y la procedencia urbana (70,9%) y al comparar los valores de la ferritina sérica, según sexo ha determinado que existe similitud entre ambos con p-valor 0,000. Se concluye que las variables de niveles de ferritina sérica y características sociodemográficas existe una alta significancia estadística p-valor 0,000.