Efectividad del método Pilates en la marcha del adulto mayor del Hogar Santa Teresa Jornet, Piura, 2021 - Laban Atoche, Lisbeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la efectividad del método Pilates de la marcha de los adultos mayores del Hogar Santa Teresa Jornet, Piura, 2021, se trató de una investigación de enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental en un solo grupo (pre test y post test). La muestra estuvo conformada por 30 adultos. La muestra fue no probabilística por conveniencia. Se utilizó como instrumento de recolección de datos, las técnicas de la observación y la encuesta y como instrumentos Ficha de registro. Los resultados fueron, que en equilibrio se obtuvo un 63.3% de riesgo de caídas, un 20% un riesgo alto de caída y un 16.7% un menor riesgo de caída. Posteriormente después del método Pilates se obtuvo que un 70% un menor riesgo de caída y un 30% un riesgo de caída; en relación a la marcha se obtuvo un 50% de riesgo de caídas, un 26.7% un riesgo alto de caída y un 23.3% un menor riesgo de caída. En la valoración final se obtuvo que un 53.3% un menor riesgo de caída y un 46.7% un riesgo de caída; sobre el riesgo de caer obtuvo un 60% de riesgo de caídas, un 30% menor riesgo de caída y un riesgo alto de caída un 10%. Posterior al método Pilates se obtuvo que un 90% un menor riesgo de caída y un 10% un riesgo de caída; se demostró que un 23.3% de la evaluación inicial presento alto riesgo de caídas y el 0% en su segunda evaluación. En la evaluación inicial de riesgo de caídas se obtuvo el 53.4% y en su evaluación final un 46.7%. En la valoración inicial de no riesgo de caídas se obtuvo un 23.3% y en la evaluación final un 53.5%. Por lo tanto, se observa que 36.7% de los adultos mayores presentaron mejoría, en conclusión, la efectividad del método Pilates de la marcha de los adultos mayores es eficiente ya que se redujo el 26.7% de riesgo alto de caída a 0% posterior al método, además, se redujo el 50% de personas con riegos de caída a un 46.7% y se incrementó de 23.3% de tener menor riesgo de caídas a un 53.3%.