Determinar el Nivel de Aceptación de Medicamento Genéricos en la Población de la ciudad de Sullana - 2022 - Hernandez Nuñez, Praxedes (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de aceptación de medicamentos genéricos en la población de la ciudad de Sullana- 2022. El estudio fue de tipo descriptivo y diseño no experimental, transversal, La muestra estuvo conformada por todas las personas que acepten participar y que acuden a Farmacias y boticas de la ciudad de Sullana y compran medicamentos. Se empleo como técnica una encuesta que consta de 09 preguntas. Los resultados fueron: 47.3% (35 personas) presenta un buen nivel de aceptación, y un 27% (20 personas), un mal nivel de aceptación, por otro lado, el 23% (22 personas) presenta un buen grado de conocimiento, en lo que son medicamento genérico y por otro lado 55,4% (41 personas), tienen un regular grado de conocimiento, en lo que son medicamentos genéricos. Con respecto al grado de confianza encontrado en el estudio, el 54.1% (40 personas),no tiene un grado de confianza, con respecto a lo que son medicamentos genéricos, y el 46% (34 personas), sí tiene un grado de confianza, con respecto a lo que son medicamentos genéricos. Algunas barreras que impide, el consumo de medicamentos genéricos, que se presentan en el estudio, que definitivamente no contar con una buena información brindada por el estado, con 52,7% (39 personas), por otro lado 24.3% (18 personas), indican definitivamente sí existe una buena información que brinda el estado, con respecto al consumo de medicamentos genéricos, Por otro lado y no menos importante, se encontró que, el 91%(67 personas), prefieren recibir información de fármacos en general por parte del Químico Farmacéutico o boticario, y con 9%(7 personas), prefieren recibir información de fármacos en general por parte de su Médico cirujano tratante, y el coeficiente de alfa de Cronbach a los ítems del instrumento, es resultado es de 0.99090366, con ello recalca tener una confiabilidad muy alta. Por lo tanto, se concluye que la consistencia interna del instrumento utilizado es aceptable