Liderazgo y clima laboral en el Hospital III EsSalud - Chimbote - Rodriguez Cueva, Isaura Rosmery (2018)
En la presente investigación se tuvo como propósito describir los efectos del liderazgo en el clima laboral del HOSPITAL III ESSALUD Chimbote. Para lo cual se usó un enfoque cuantitativo y respondió a una investigación no experimental descriptivo con un diseño transversal correlacional, teniendo una muestra de 72 colaboradores administrativos, los cuales fueron evaluados por medio del cuestionario, tuvimos como fuente de información libros ,Tesis de Liderazgo y de Clima Laboral. Se ordenó y tabuló los resultados del cuestionario que se aplicó a los informantes, se calculó las frecuencias y porcentajes de los puntajes obtenidos, del cuestionario y luego se graficó e interpretó los resultados obtenidos. Todo lo anteriormente mencionado se hizo a través de la estadística descriptiva respetando todo sus pasos y etapas. Para realizar el procesamiento de datos se utilizó el Software Estadístico SPSS. Llegando a las siguientes conclusiones: En un 75% un liderazgo democrático ayudaría a la participación de los colaboradores de institución; en un 70.83% la cohesión ayuda a disminuir la rivalidad laboral, en un 98.61% la honestidad del líder ayudaría con las buenas relaciones de los colaboradores; en un 83.33% la tranquilidad de los colaboradores es reflejo de un liderazgo democrático; en un 87.50% el confort ayuda a la motivación de los colaboradores. Aproximadamente en un 65.11% el liderazgo incide positivamente en el clima laboral del Hospital III EsSalud Chimbote.