Efecto del nitrato de potasio y ácido giberélico en rendimiento y calidad de fruto de melón (cucumis melo l), en el valle de Huaral, 2016 - Mendoza Quispe, Joel (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación fue identificar la dosis de aplicación de nitrato de potasio y ácido giberélico que incremente el rendimiento y calidad de fruto de melón. Siendo el objetivo determinar el efecto del nitrato de potasio más ácido giberélico; para ello se empleó cinco tratamientos T1: 3,0 kg de nitrato de potasio más 62,5 ml de ácido giberélico, T2: 3,5 kg de nitrato de potasio más 75 ml de Giberelina, T3: 4,0 kg de nitrato de potasio más 87,5 ml de Giberelina y T4: 4,5 kg de nitrato de potasio más 100 ml de Giberelina y T5: Testigo sin aplicación, los cuales se dispuso en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con cuatro repeticiones. Al final del trabajo de investigación se determinó que la aplicación de T4 (4,5 kg de KNO3 + 100 ml de Giberelina), al inicio del cuajado, inicio del crecimiento de frutos y a los 15 días después de la segunda aplicación, se alcanzó 32 452 kg/ha, con una utilidad neta de S/. 9 946,76 y un índice de rentabilidad 64,24 % superior al testigo sin aplicación que tuvo un rendimiento de 26 111 kg/ha y una utilidad neta e índice de rentabilidad de S/. 5 403,87 y 34,90 % respectivamente.