Conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Centro Educativo José Matías Manzanilla. Sullana, marzo - junio, 2018 - OLIVOS TAVARA, LUZ JAHAIRA (2021)
La presente investigación se realizó, con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del centro educativo José Matías Manzanilla. Sullana. Marzo ? Junio 2018. El presente trabajo de investigación estuvo guiado bajo el enfoque cuantitativo, dentro del cual tiene un carácter descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 63 participantes. La técnica a utilizar será la Entrevista, y el instrumento, el Cuestionario elaborado por la autora Chiroque Y. (2015) adaptada por la autora. Los resultados arrojaron que los datos demográficos según edad tienen entre 16 a 17 años, de sexo femenino, católicas, que no tienen enamorado, el 58,7% si han tenido relaciones sexuales, la iniciaron a los 14 años, son heterosexuales. El nivel de conocimiento de las adolescentes sobre métodos anticonceptivos en la dimensión conceptos generales, el 54% regular, el 42,9% bueno y el 3,2% deficiente. En métodos de barrera, el 63,5% bueno, el 31,7% regular y el 4,8% deficiente. En métodos hormonales, el 34,9% regular, 33,3% deficiente y el 31,7% bueno. En métodos intrauterinos, el 61,9% bueno, 36,5% regular y el 1,6% deficiente y en métodos definitivos, el 51,7% regular, el 41,3% bueno y el 1,6% deficiente. Finalmente se llegó a la conclusión que el nivel de conocimiento de métodos anticonceptivos, el 54% es bueno, el 33,3% regular y el 12,7% deficiente.