Resistencia a la compresión de un concreto fc=210kg/cm2 sustituyendo al agregado fino por perlas de Tecnopor - Rodriguez Rosado, Cesar Kevin (2020)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo realizar un concreto utilizando perlas de tecnopor que se sustituyeron parcialmente en volumen al agregado fino en 10%, 15% y 20%, el Tecnopor se adquirió en la empresa FAPROTEC S.R.L. los agregados se utilizaron de la cantera RUBEN ubicado en el KM 440 del panamericano norte, el cemento que se utilizó fue portlant tipo 1. En los últimos años la industria de la construcción a agregado diversos materiales para crear concretos mas ligeros que el concreto convencional (arena, grava, cemento y agua), lo cual puede inducir al uso de elementos prefabricados donde se reduciría los costos en el transporte, montaje y tiempos de ejecución de obra. Es un diseño experimental en la modalidad cuasi experimental porque es un proceso en el cual estudiaremos el diseño convencional del concreto (F?c 210 kg/cm2) en comparación con la sustitución parcial de perlas de Tecnopor en un 10%, 15% y 20%. El proyecto de investigación busca enfocar a las perlas de Tecnopor como un material opcional a futuro para la fabricación del concreto, reduciendo el uso de los agregados lo que conllevaría a disminuir la contaminación y los costos. El presente trabajo de investigación determino que sustituyendo el agregado fino por perlas de tecnopor en un 10% respecto al volumen logramos una resistencia a la compresión de 223.34 kg/cm2 la cual supera al concreto patrón 210 kg/cm2, y una densidad menor de 2526.29 kg/m3 la cual es menor que la del concreto patrón 2532.81 kg/m3.