Sistema informático web de gestión comercial para el restaurante - cevicheria ´´Pez Blanco´´ de Chimbote, 2018. - Delgado Rodriguez, Tommy Leonard (2019)
La presente investigación tuvo como propósito el desarrollo de un sistema informático de control de ventas para el restaurante-Cevicheria "Pez Blanco" de Chimbote, para que de esta manera sirva de soporte y ayuda al personal operativo, clientes y a la administración del mismo. En la solución al problema se aplicó la metodología Proceso Unificado Racional (RUP), para analizar, modelar y diseñar el Sistema Informático web que ayude a controlar la toma de pedidos y atención al cliente. Para ello también se hizo uso de herramientas como XAMPP, que es una versión gratuita, y puede ser usada en pequeña y medianas empresas ya que cuenta con lo necesario para poder administrarlas; y para el manejo de la base de datos se usó de MYSQL Server, ésta versión es gratuita ya que viene incluido en el paquete de instalación XAMPP, y permite la construcción de aplicaciones robustas, ofreciendo una sencilla pero potente base de datos. Por lo tanto la empresa no tuvo que gastar en licencia para éstos productos, ya que además de ser gratuitos le brindarán lo necesario para el manejo de su empresa. Como resultado de la investigación se llegó a desarrollar un sistema informático web de gestión comercial para la sistematización de todos los procesos que desarrolla el Restaurante-Cevicheria "Pez Blanco", permitiendo llevar un mayor control, suministración y administración de cada uno de dichos procesos (producción, control de insumos y ventas) enfocado también a las comandas, compras y documentos de venta.