Hipotiroidismo subclínico y dislipidemia, Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, 2021 - Rojas Rodriguez, Nikolas Santiago (2022)
El hipotiroidismo subclínico y la dislipidemia, son patologías prevalentes en el Perú, ambas generan un problema de salud, sumando su relación y asociación a otras enfermedades se establece un síndrome metabólico, que potencia el índice de riesgo cardiovascular ya existente por sí solas, que a su vez disminuye la esperanza de vida en la población adulta. El siguiente estudio tiene como propósito: Determinar la asociación entre el hipotiroidismo subclínico y la dislipidemia, en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón Nuevo Chimbote, 2021, la metodología empleada es Descriptivo-Transversal-Observacional-Retrospectivo. Y nuestro diseño de investigación, es Básico - Observacional - Documentario, específicamente buscando la relación entre las variables. Los resultados que se encontraron fueron los siguientes: Se establece que la frecuencia según la edad promedio que más predomina es 50,83 ± 1,906 en pacientes con hipotiroidismo subclínico, asimismo la frecuencia según sexo predomina el masculino con un 55,2% en pacientes sin hipotiroidismo subclínico, por último, la frecuencia según el lugar de procedencia predominante es en la zona Rural 80,6% en pacientes sin hipotiroidismo subclínico. Al aplicar las pruebas estadísticas correspondientes determinamos que las variables del perfil lipídico vs. Sin / Con Hipotiroidismo subclínico han mostrado que existe diferencia estadística p=0,000, se concluye: Existe asociación de la dislipidemia en los pacientes con hipotiroidismo subclínico se ha determinado que existe alta significancia estadística p=0,000, asimismo, es un factor de riesgo OR:>1.