Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en el área de Historia Geografía y Economía en estudiantes del VI Ciclo de la Institución Educativa "Víctor Raúl Haya De La Torre" Roma - Casa Grande 2017 - Paredes Vasquez, Hilton Juan (2019)
El presente trabajo de investigación pretende determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico del Área de Historia, Geografía y Economía de los alumnos del VI Ciclo de la Institución Educativa "Víctor Raúl Haya de la Torre" del centro Poblado de Roma Casa Grande 2017. El Tipo de investigación es Básico, con diseño correlacional donde la población está conformada por 128 estudiantes del VI ciclo de la IBR que conforman las secciones de 1°y 2° grado de Educación Secundaria, siendo la muestra aleatoria de 96 estudiantes de las diferentes secciones a quienes se les aplicó un cuestionario para verificar si existe relación entre las variables estilo de aprendizaje y rendimiento académico donde el Instrumento que se utilizó fue el cuestionario (CHEA) de Honey - Alonso que consta de 4 estilos de aprendizajes y al mismo tiempo 4 dimensiones, para determinar la confiabilidad de los instrumentos que utilizó la prueba de estadística de Alfa de Cronbach la cual supero lo mínimo establecido tanto en la prueba piloto como en los resultados del cuestionario y para la validez se realizó a través del Juicio de cuatro Expertos los cuales fueron los descriptores aprobados. Dentro de los estilos de aprendizaje de los alumnos de la I.E. "Víctor Raúl Haya De La Torre" de Roma en el área de Historia Geografía y Economía del VI Ciclo el cual predomina es el Estilo teórico con un 36,4%, seguido del estilo reflexivo con un 27.1%, luego del estilo activo con un 20.8% y por último con el estilo pragmático con un 15,6% demostrando así que el estilo teórico es el nivel que predomina en el grupo de estudio. Y tuvo una correlación positiva alta con un 0,861 demostrando la correlación entre estilos de aprendizajes y rendimiento académico, con una hipótesis aceptable.