Efecto hepatoprotector del aceite de Copaifera paupera (copaiba) en ratas con daño hepático inducido por paracetamol - Santillan Torres, Fausto Reynaldo (2023)
El estudio realizado buscó determinar el hepatoprotector del aceite de Copaifera paupera (copaiba) en ratas con daño hepático inducido por paracetamol, se emplearon aceite de copaiba y 20 ratas albinas divididas en cinco grupos de cuatro ratas quienes recibieron suero fisiológico 4 mL/Kg, el segundo grupo recibió el fármaco Silimarina 15 mg/kg , el tercer, cuarto y quinto grupo recibieron el aceite de copaiba en volúmenes 0.1, 0.5, 1 mL respectivamente, el daño hepático se produjo por la administración oral de paracetamol 400 mg/Kg durante cinco días. El estudio fisicoquímico permitió determinar los parámetros del aceite de copaiba como la densidad, viscosidad, acidez, índice de yodo y de saponificación, así también se encontró que el grupo que recibió aceite de copaiba 1 mL presentó mayor efecto protector, cuya eficacia es similar al del estándar farmacológico silimarina. Concluyendo que el aceite de copaiba tiene actividad hepatoprotectora en ratas con inducción de daño hepático por paracetamol