Prescripción de antibióticos en consultorios externos del Hospital las Mercedes Paita Enero - Junio 2018 - GUERRA SALDARRIAGA, BLANCA ELIZABETH GUILIANNA (2021)
La presente tesis tuvo el objetivo de determinar la prescripción de antibióticos en las recetas médicas dispensadas en la Farmacia de consultorios externos del Hospital las Mercedes Paita Piura Enero Junio 2018. Se realizó un estudio tipo observacional y descriptivo, de corte transversal y la recolección de datos de forma retrospectiva. Se estudió 195 recetas médicas con prescripción de antibióticos. Se hizo un muestreo aleatorio simple, donde se tomó la muestra mediante el programa Microsoft Excel 2010. Se elaboró una ficha recolección de datos, con los indicadores de estudio. Se encontró que el 88.21 % de las recetas médicas analizadas tuvieron 1 antibiótico por prescripción, el 11.79 % fueron tratamiento combinado de antibióticos. Se obtuvo el 100 % en el grupo anatómico antiinfeccioso para uso sistémico; y en el sub grupo terapéutico antibacteriano para uso sistémico. El 29.33 % de recetas médicas pertenecen a antibacteriano ?-lactámico, penicilinas; el grupo terapéutico más frecuente fue los B-lactamicos con el 21.54 %; y finalmente la sustancia química más prescrita fue la Azitromicina encontrándose en el 16.41 % de recetas médicas. El cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción, se encontró que el 92.82 % cumple con consignar la Denominación Común internacional (nombre genérico), la dosis 91.30%, 93.85 % la frecuencia y el 87.69 % la duración del tratamiento antibacteriano, 81.03% vía de administración oral. El 51.79 % de las recetas médicas cuentan con letra legible. Se determinó que en la prescripción de antibióticos en las recetas médicas dispensadas no cumplen con las buenas prácticas de prescripción.