Evasión de impuestos y recaudación tributaria en los comerciantes del Mercado Central de Huaraz, 2017 - Trejo Rodriguez, Miguel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito, evaluar las causas de la evasión de impuestos y la recaudación tributaria en los comerciantes del mercado central de Huaraz, el estudio identificará cuáles son las principales causas de evasión tributaria. El estudio fue de carácter descriptivo, cuya población comprendió a las empresas comerciales del mercado central de Huaraz y la muestra fue de 53 unidades empresariales. Los resultados demuestran que las causas de la evasión de impuestos en los comerciantes están representadas por el deseo irracional de generar mayores ingresos sin advertir la falta de políticas, visión, misión, metas, objetivos, presupuestos, escasa información para tomas decisiones, normas tributarias complejas y en constante cambio y se acogen a regímenes que no les corresponde. En ese contexto, la evasión tributaria perjudica la recaudación de impuestos que deberían asumir los comerciantes del mercado central de Huaraz. Así mismo, la investigación contribuirá a que las empresas implementen un sistema de gestión tributaria eficiente que les permitirá mejorar sus propios controles en materia de obligaciones tributarias y la importancia de cumplir con los mismos para contribuir con el desarrollo del país, la región, la provincia y distrito de Huaraz.