Utilidad diagnóstica del frotis Gram de orina en Infecciones de Tracto Urinario - Garcia Vega, Bruno Andre (2020)
Introducción: La infección de tracto urinario es una infección frecuente pero muchas veces sobrediagnosticada debido a la falta de una prueba de tamizaje. El frotis Gram de orina es un procedimiento rápido y rentable que permitiría un diagnóstico temprano, por tal motivo, se realiza este estudio que busca evaluar su utilidad diagnóstica. Metodología: Estudio observacional analítico, de corte longitudinal prospectivo, con diseño de prueba diagnóstica. La muestra se constituye por 227 pacientes atendidos en tres hospitales de Lima durante diciembre - febrero 2020. Resultados: El sexo predominante fue de mujer (92.95%), la media de edades fue 43.84 años (± 15.70) en mujeres y 60.75 años (± 18.70) en varones. Presentaron urocultivo positivo un total de 73 pacientes (32,16%), los microorganismos aislados por urocultivo fueron Escherichia coli (52.50%), Klebsiella pnemoniae (10.00%), Proteus mirabillis (10.00%), Enterococcus faecalis (10.00%), Streptococcus del Grupo B (6.25%), Enterobacter spp. (5.00%), Pseudomona aeruginosa (3.75%) y Candida spp. (2.50%); la identificación morfológica bacteriana mediante el frotis Gram y el cultivo mostró una asociación significativa (p: 0.0000); el frotis Gram mostró una sensibilidad del 86.30%, especificidad del 74.68%, VPP del 61.76%y VPN del 92.00%, LR+ del 3.41, LR- del 0.18. Conclusión: El frotis Gram de orina tiene una utilidad diagnóstica adecuada que permitiría ser utilizada como prueba de tamizaje.