habilidades sociales y clima institucional de la Institución Educativa "Gustavo Ries" Trujillo - 2016 - Romero Ledesma, Adriana (2020)
Este trabajo de investigación tiene por finalidad determinar la relación que existe entre las "habilidades sociales" y el "clima Institucional" donde se demuestra una correlación alta entre ambas variables, con un 94.2% en los docentes de la institución educativa. Se trata de una investigación no experimental y de diseño correlacional. Lo conforma una población de 98 docentes, la muestra son 80 docentes tanto del nivel primaria como secundaria que laboran en los turnos de mañana y tarde. A ellos se les aplicó los instrumentos de medición. Se realizaron los procedimientos estadísticos empezando con la construcción de los cuadros, gráficos y luego la aplicación de la prueba estadística de contrastación de hipótesis. De los resultados obtenidos, el 77.5 % de los docentes tienen un nivel bueno en habilidades sociales y el 50% de los docentes poseen también un nivel bueno en clima institucional. Existe una relación positiva significativa de los docentes, entre las habilidades sociales y el clima institucional ( p