Psicoprofilaxis obstétrica y su relación con la actitud de las gestantes en fase activa del trabajo de parto, Maternidad de María - Chimbote ,2016 - Alza Arcela, Lesly Veronica (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre Psicoprofilaxis obstétrica y la actitud de las gestantes en la fase activa del trabajo de parto, Maternidad de María, Chimbote, periodo diciembre 2016.Se estudiaron 115 gestantes en fase activa de trabajo de parto de las cuales solo 26 participaron del programa de Psicoprofilaxis y 89 no participaron. Se trata de un estudio descriptivo, prospectivo de diseño no experimental, los datos se obtuvieron mediante la aplicación de una ficha de observación estructurada para el logro de los objetivo. Se encontró una relación de influencia positiva con la actitud de las gestantes en fase activa del trabajo de parto en el 100% de los casos, edad de 20 a 34 años (56.5%), La preparación psicoprofiláctica tiene una relación altamente significativa con la concentración mental y el cumplimiento con las técnicas de respiración en la fase activa del trabajo de parto (p