Gestión administrativa y clima organizacional de las empresas de transporte interprovincial de Barranca, 2018 - Napuri Alba, Eilen Vanesa (2019)
La presente investigación, Gestión Administrativa y su relación con el Clima Organizacional de las empresas de transporte interprovincial de la provincia de Barranca, se realizó tratando de responder a la pregunta general: ¿Cuál es la relación entre la gestión administrativa y el clima organizacional en las empresas de transporte interprovincial de Barranca -2018? Así también, se buscó responder al objetivo: Determinar la correlación entre la Gestión Administrativa y el Clima Organizacional en las empresas de transporte interprovincial de la provincia de Barranca-2018.La hipótesis que se formulo es: existe relación entre la Gestión Administrativa y el Clima Organizacional en las empresas de transporte interprovincial de Barranca 2018. La Metodología: pasó por una validación de dos expertos donde los resultados obtenidos fueron de (97%), metodología empleada la hipótesis deductiva y con un diseño no experimental, transversal y correlacional. De los resultados obtenidos se puede observar que el valor de probabilidad (p= 0.000) es menor que el valor de significancia (? =0,05), entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna , por lo que se puede deducir que existe relación entre las variables Gestión Administrativa y Clima Organizacional del mismo modo el coeficiente de correlación es de (rs = 0,592), concluyendo que existe correlación significativa positiva media y directamente proporcional lo que significa que las dos variables Gestión Administrativa y el Clima Organizacional se están aplicando con la misma intensidad en las empresas interprovinciales de Barranca -2018.