Performance del método de facilitación neuromuscular propioceptiva en pacientes con prevalencia de esguince de tobillo del CERP PIURA - 2016 - Urquizo Herrera, Maria Teresa Del Carmen (2019)
Objetivo: Conocer la performance del método de facilitación neuromuscular propioceptiva en pacientes con prevalencia de esguince de tobillo del CERP - Piura. Metodología: El El tipo de investigación es cuantitativo de diseño no experimental, transeccional de tipo descriptivo y transversal. La técnica de contrastación de hipótesis será la observación. Para el presente estudio la población incluye a todas las personas que acudieron al CERP con problemas o lesiones de esguince de tobillo en los meses de junio al Octubre del año2016. Después de haber aplicado los criterios de inclusión y exclusión se ha determinado que el tamaño de la muestra sean 38 pacientes que cumplen con todas las condiciones para el estudio. Resultados: el 82,10 % de los pacientes manifiestan que el método ayudó en la rehabilitación del tobillo. Al aplicar el método de Facilitación Neuromuscular Propioceptiva se obtuvieron buenos resultados, un 63 % manifestó mucha mejoría. Conclusiones: El método ayudó en la rehabilitación. Al aplicar el método de Facilitación Neuromuscular Propioceptiva se obtuvieron buenos resultados además que los ejercicios son considerados correctos y satisfactorios por otra parte los pacientes consideraron que los ejercicios son fáciles y sencillos de realizar.