Efecto de suspender los micronutrientes en niños anémicos menores de 3 años. Centro de Salud Alto Trujillo. 2019 - 2020 - Valdiviezo Salinas, Alex Gengler (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo describir el efecto de suspender la administración de micronutrientes en niños anémicos menores de 3 años en el Centro de Salud Alto Trujillo. La metodología de trabajo, según el propósito fue básica y según el diseño de investigación es descriptiva, la muestra fue seleccionada con un diseño probabilístico aleatorio y estuvo conformada por 92 infantes que todavía no cumplían los 3 años. Asimismo, se utilizó la ficha de recolección de datos de historias clínicas de los niños participantes atendidos y para registrar datos durante la administración de suplementación con micronutrientes y datos después de suspender la administración de suplementación con micronutrientes como instrumento de recolección de datos, el cual presente una confiabilidad alta de ?=0,993. Mediante la aplicación del instrumento, respecto al objetivo general, se demostró que la suspensión de la administración de micronutrientes en niños menores de 3 años incrementa el nivel de anemia en niños anémicos menores de 3 años en el Centro de Salud Alto Trujillo, incrementando el nivel de anemia moderada de 23,9% a 35,9% y disminuyendo el nivel de anemia leve de 76,1% a 64,1%, y redujo a cero los niveles normales y severos de anemia, semostrándose estadísticamente a través de la prueba Wilcoxon. La suplementación de micronutrientes controla la anemia manteniéndola dentro de niveles moderados y leves evitando casos severos de anemia, el hecho de que con el suministro de micronutrientes el nivel de hemoglobina normal sea solo del 3.4% indica la necesidad de este programa. Los resultados encontrados sobre anemia tras 5 meses de interrupción del programa de suplementación de micronutrientes en niños anémicos menores de 3 años en el Centro de Salud Alto Trujillo fue que esta se agravó sustancialmente en el nivel moderado en 12%.