Relaciones interpersonales y productividad de colaboradores: Entidad de servicios y saneamiento S.A. Zonal Paita, 2017. - Guarderas Farfan, Dina Paola (2018)
La presente investigación analiza como las relaciones interpersonales de la coordinación comercial zonal Paita influye en la productividad de los colaboradores de la entidad prestadora de servicios y saneamiento S.A. Es una investigación no experimental y de diseño transaccional o transversal descriptivo, se recolectaron los datos en un solo momento, la población estuvo conformada por 26 trabajadores. Entre los principales resultados hemos hallado: En un 73% los colaboradores consideran favorable que para lograr buenas relaciones interpersonales dentro de la institución inciden los sentimientos de los compañeros de trabajo y favorecen en el logro de las metas organizacionales, lo cual depende en parte de las normas legales y las políticas institucional. En un 61.54% los colaboradores están totalmente de acuerdo, que existe mucha rotación de personal generando reducción en los niveles de producción para ello los colaboradores tendrían que ser capacitados y motivados. En un 34.62% casi siempre los colaboradores sienten que se reconoce el esfuerzo que hacen, siendo eficiente en sus labores y 80.76% siempre sienten que su jefe inmediato lo motiva y le da oportunidad de ascender a un puesto de trabajo y ponerse la camiseta de la organización operando con mayor productividad. En un 100% siempre se siente satisfecho en su ambiente de trabajo dentro de la organización y un 100% siempre se siente satisfecho realizando sus funciones encomendadas bajo condiciones favorables del ambiente laboral. De acuerdo a los resultados obtenidos por la gerencia comercial se debería generar más inversión en infraestructura, equipos como en el talento humano que conforman las diferentes áreas de la institución para que se pueda brindar un servicio de calidad.