Correlación de la incidencia de flebitis y el cumplimiento de las medidas de bioseguridad en pacientes con catéter endovenoso periféricos del servicio de Hospitalización Medicina del Hospital III - EsSalud de Chimbote - 2013 - Chaupe Hernandez, Luis Hernan (2018)
El presente trabajo de investigación es tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, tiene por objetivo general, establecer la correlación que existe entre la Incidencia de la Flebitis y el Cumplimiento de las Medidas de Bioseguridad en Pacientes con Catéter Endovenoso Periférico del Servicio de Hospitalización Medicina del Hospital III - ESSALUD de Chimbote - 2013. La población estuvo constituida por 11 Licenciados de Enfermería, y 33 pacientes canalizados en el Servicio de hospitalización Medicina del Hospital III - EsSalud de Chimbote, que reunieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizaron como instrumentos: Guía de observación de las medidas de bioseguridad y mantenimiento del catéter venoso periférico (CVP), Guía de observación en la detección de flebitis. Los datos que se obtuvieron, fueron codificados para organizar una base de datos, que posteriormente fueron analizados en el paquete estadístico SPSS versión 21.0. La significancia estadística se realizó mediante la prueba de chi cuadrado para la relación de las variables en estudio (p