Aspectos epidemiológicos y clínicos de neoplasia maligna de piel no melanoma en el HEGB Nvo. Chimbote, 2017-2018 - Cruz Nunja, Yuleysi Catalina (2019)
A nivel mundial la neoplasia de piel no melanoma (NPNM) se ha convertido en un tema preocupante debido a su curso progresivo; con el propósito de sugerir medidas de salud orientadas a la prevención, y a la elaboración de una diagnosis clínica temprano para ofrecer el tratamiento apropiado, además de ser una base para próximas investigaciones. El objetivo del presente estudio fue describir los aspectos epidemiológicos y clínicos de la NPNM en pacientes con diagnóstico anatomopatológico, atendidos en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón Nvo. Chimbote durante el 2017 - 2018, por lo que se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, de corte transversal. Donde se encontró que la variante predominante según diagnóstico clínico y anatomopatológico es el carcinoma basocelular (CBC) 58 (74.36%) sobre el carcinoma espinocelular (CEC) 20 (25.64%), la forma clínica preponderante es el pigmentado e invasivo respectivamente; más frecuentes en el género femenino 40 (68.97%) para CBC y 11 (55%) en CEC, el promedio de edad alrededor de 68 y 73 años y la localización anatómica más afectada fue la cara, a predominio de la región nasal (49.09%) para ambas variantes, sobre todo en aquellas con labores domésticas, procedentes de Chimbote.