Gestión del talento humano y desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Querecotillo, 2016 - Medina Mondragon, Katherine Paola (2018)
Toda empresa pública o privada con el transcurrir del tiempo, requiere abastecerse de personal competente, para que se desarrolle de manera eficiente cada una de las funciones de los puestos existentes dentro de la misma, con el propósito de lograr las metas y objetivos establecidos. El presente estudio es de tipo descriptivo, se efectuó en la Municipalidad Distrital de Querecotillo, 2016, su objetivo primordial fue investigar de qué manera realizan la gestión del talento humano en el desempeño laboral dentro de esta Comuna, la misma que correspondió a un estudio no experimental transversal debido a que la recolección de datos se realizó en un solo momento en un tiempo único. Se utilizó la técnica de la encuesta donde se aplicó un cuestionario estructurado a 18 funcionarios las cuales están distribuido como: 10 trabajadores funcionarios contratados, 8 trabajadores funcionarios permanentes y estables con la finalidad de recoger los datos generales y específicos considerados en el presente estudio. Lo cual de acuerdo a la encuesta realizada entre los resultados encontramos que un 72.23% el personal no conoce la misión, visión, estrategias y objetivos de la comuna, en un 61.11% no se aplica un procedimiento de reclutación, en un 94.44% la selección del personal debe ir de acuerdo a una evaluación, entrevista o pruebas para cumplir el perfil del cargo a desempeñar, en un 72.22% el personal no conoce un tipo de programa de inducción, un 72.22% no recibió información sobre como desempeñar sus labores el personal, en un 100% se considera que la comuna debe cumplir periódicamente con un plan de seguimiento y evaluación de desempeño, en un 61.11% si ha recibido capacitación para su productividad y calidad de trabajo, en un 100% se siente motivado, en un 72.22% no se evalúa la calidad de trabajo. Concluyendo que en la institución estudiada realizan la gestión del talento humano empíricamente, porque no se ejecutan en su totalidad las fases de: planeación del talento humano, proceso de reclutamiento y selección, programas de inducción, capacitación, desarrollo, y evaluación del desempeño. Por lo que se sugiere a las autoridades de la Municipalidad Distrital de Querecotillo, emplear técnicamente cada etapa de la gestión del talento humano con el fin de aprovisionarse de colaboradores que cuenten con capacidades específicas para desempeñar los puestos existentes.