Adherencia al tratamiento y calidad de vida del paciente con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital II-2 Sullana, agosto - noviembre 2017. - Sanchez Torres, Sheila Estefani (2018)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar la relación entre adherencia al tratamiento y la calidad de vida del paciente con diabetes mellitus tipo 2 atendido en el Hospital II-2 Sullana, agosto - noviembre 2017. Metodologia: El método de investigación de enfoque cuantitativo, dentro del cual tiene un carácter descriptivo y correlacional; así mismo la investigación fue de corte transversal. La muestra fue de 21pacientes con diabetes mellitus tipo 2. La técnica utilizada fue la Entrevista, y El instrumento de recolección de datos fue diseñado, validado y utilizado por Yulisa Rocío Molina García el año 2008 y adaptado por la autora del presente estudio. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 20.Resultados: Según la prueba estadística de chi cuadrado se determinó que existe relación directa entre adherencia al tratamiento y la calidad de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2.Los pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2, presentan una regular adherencia al tratamiento. La adherencia relaciones interpersonales que se establece entre el paciente y el equipo de salud, es la dimensión que presenta mayor adherencia al tratamiento. La adherencia al tratamiento en su dimensión dependiente del paciente, es la dimensión que presenta menor adherencia al tratamiento. La mayoría de pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Apoyo II de Sullana, consideran tener una regular calidad de vida. Al contrastar la hipótesis con los resultados obtenidos en el presente estudio esta guarda relación con lo planteado en el proyecto. Conclusiones: La población en estudio presentó una regular adherencia al tratamiento y calidad de vida, se comprobó la relación estadística p=0.01.