Ética del contador y la evasión tributaria de la empresa JMV- Contratistas Generales EIRL, Chimbote- 2022 - Sabana Nunja, Orlando Victor (2024)
El propósito de la presente investigación fue explicar si la ética del contador influye en la evasión tributaria de la empresa JMV- Contratista Generales EIRL, Chimbote- 2022. La metodología que se utilizó es la siguiente: Tipo no experimental, de enfoque cuantitativo, básico; de diseño descriptivo, correlacional y transversal. Se contó con una población muestral de 10 empleados administrativos del área de contabilidad de la empresa en estudio. La técnica utilizada es la encuesta y el instrumento de investigación fue el cuestionario validado mediante el juicio de expertos y fue medido su confiabilidad por el Alfa de Cronbach. Para el análisis se hará el procesamiento de la data, con ayuda del office, el cual se ordenará la información en tablas de formato APA, para que sea de fácil análisis de la problemática encontrada. Se confirma que existe una significativa correlación de las variables, ya que el Rho Spearman fue de (0,888); con su nivel de significancia de 0.03