Promoción de estilos de vida saludable Puesto de Salud Samana Cruz - Cajamarca, 2017 - Llanos Tafur, Roxana Haydee (2019)
La presente investigación titulada Promoción de estilos de vida saludable Puesto de Salud Samana Cruz - Cajamarca, 2017 tuvo como objetivo identificar el estilo de vida que tienen los usuarios del Puesto de Salud Samana Cruz - Cajamarca 2017. Es una investigación de enfoque cuantitativo, retrospectivo, trasversal, prospectivo, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 58 usuarios (de ambos sexos de 20 a 40 años de edad atendidos en el Puesto de Salud Samana Cruz, durante el año 2017). Se utilizó como instrumento el Cuestionario de promoción de estilos de vida saludable que consta de dos partes, una las características socio demográfico y escala de estilo de vida. Resultados: El 40 % tiene un estilo de vida saludable y el 60% un estilo de vida no saludable; las características ociodemográficas presentadas por los usuarios del Puesto de Salud Samana Cruz son: sexo femenino (40%), ocupación ama de casa (35%), las personas que conviven con 1 a 3 personas en su hogar (31%), con ingresos entre S/ 500 - S/ 1000 soles (34%), con mitos y creencias de "así vivimos" (31%), no consumen alcohol (40%), tienen una predominancia de tener un estilo de vida saludable y las personas que conviven con 4 a 6 personas en su hogar (28%), con ingresos entre S/ 500 - S/ 1000 soles (53%), con mitos y creencias de "No alcanza" (45%), no consumen alcohol (44%), tienen una predominancia de tener un estilo de vida no saludable. Concluyendo que la mayor parte de usuarios presentan un estilo de vida no saludable (60%).