Resistencia a la compresión y permeabilidad de un concreto sustituyendo al cemento por cenizas de piedra de carbón (Coal Stone) y polvo de conchas de abanico (Argopecten purpuratus) - Perez Jaramillo, Edwin Eduardo (2020)
Este plan de investigación tiene por finalidad aumentar la resistencia permeabilidad de un concreto con el uso de las cenizas de piedra de carbón y el polvo de concha de abanico, ya que por antecedentes se conoce que ambos materiales pueden llegar a actuar como puzolanas. En este proyecto de investigación se obtuvo la pérdida de masa y alorimetría de los materiales mediante el análisis térmico diferencial (ATD), composición química por del ensayo de fluorescencia de rayos X (FRX), su alcalinidad para determinar su PH y la debida sustitución al 16 % por la combinación de las cenizas de piedra de carbón y polvo de concha de abanico, el cual se evaluó su posible uso puzolanico. Se obtuvo la resistencia a la compresión de las probetas de concreto patrón f´c = 210 kg/cm2 y experimental con sustitución al 16 % de cemento por la combinación de las cenizas de piedra de carbón y polvo de concha de abanico. La prueba de alcalinidad de la mezcla de cenizas de piedra de carbón y polvo de concha de abanico alcanzo un PH = 13.02, altamente alcalino.