La educación vial jurídica y factores que originan los accidentes de tránsito producidos por conductores de transporte urbano en Sullana, 2019 - WAIDHOFER CHACON, RICARDO (2021)
El objetivo de esta investigación fue: Identificar la relación entre la educación vial y los factores que originan los accidentes de tránsito producidos por conductores de transporte urbano de la ciudad de Sullana 2019. Metodología: La investigación se basó en el enfoque cuantitativo, además fue de tipo correlacional, descriptivo - explicativo y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 74 conductores de mototaxis, para lo que se empleó un cuestionario, el mismo que empleó el autor Blanco (2017), Resultados: Las características sociodemográficas de la población en estudio, en su mayoría son del sexo masculino, están ubicados entre las edades de 18 a 35 años de edad, quienes cuentan con estudios de secundaria, son casados y la mitad de dicha población en estudio cuenta con vehículo propio. En tanto a la educación vial de los conductores de transporte público de la ciudad de Sullana, el 63.5% es regular, el 27% buena y 9.5% deficiente En referencia a los factores que ocasionan los accidentes de tránsito generados por conductores de transporte urbano de la ciudad de Sullana, estos fueron calificados en grado medio puesto a que en un 78,4% ocurre por errores del conductor, en un 74,3% por uso de la infraestructura vial y en un 85,1% por manifestaciones de agresividad. Los resultados obtenidos, guardan relación con la hipótesis alterna. Conclusiones: Con un nivel de confianza del 95% = 0.95, y al nivel de significancia del ?: p = 0.05, se confirma que si existe correlación entre la educación vial y las dimensiones errores y uso de infraestructura.