Causas de reclusión preventiva y actividades realizadas por reos: Área de estadía temporal - Penal de Cambio Puente, Noviembre y Diciembre - 2016 - Vasquez Maguiña, Manelly Yaneth (2019)
La presente investigación permitió formular objetivos generales y específicos, los que se anuncien a continuación: Objetivo General, describir explicativamente las causas de reclusión y las actividades que realizan los internos del área de estadía temporal del Penal de Cambio Puente, en el periodo de noviembre a diciembre en el año 2016. Los específicos: Identificar las causas de reclusión y las actividades que realizan los internos del área de estadía temporal del Penal de Cambio Puente, en el periodo de noviembre a diciembre en el año 2016. Explicar las causas de reclusión y las actividades que realizan los internos del área de estadía temporal del Penal de Cambio Puente, en el periodo de noviembre a diciembre en el año 2016 y, Encontrar un vínculo entre la ocupación antes de la reclusión y la actividad que realizan los internos del área de estadía temporal del Penal de Cambio Puente, en el periodo de noviembre a diciembre en el año 2016. La metodología correspondió al empleo de una investigación descriptiva lógica en tanto se empleó el diseño de contrastación de hipótesis lógico descriptivo, para recoger la información empírica se empleó, un cuestionario y se procesó empleando la estadística descriptiva, por lo que se concluyó que: En la investigación realizada referente a las causas principales por las los reclusos se encuentra purgando prisión preventiva está relacionada directamente con el hurto, el tráfico ilícito de drogas y la extorsión (cuadro N° 04) y Según la muestra estudiada, las causas principales por las que los reclusos están en prisión preventiva son: hurto con 24%, tráfico de drogas 4%, estafa 23% y secuestro con un 19%. En la muestra estudiada, las causas de la reclusión están fundamentalmente en haber cometido el ilícito y reunir las condiciones mínimas de lo que prevé lo jurídico el artículo 274 del código procesal penal. En la presente investigación se puede afirmar que las actividades del recluso no tienen ningún vínculo ni externo o interno con las actividades que realizan en el penal, ya que en porcentaje, es la tercera parte, de reclusos se dedican a la lectura, y en su vida cotidiana antes ser encarcelados su ocupación era la de estudiante.