Evaluación del estado actual de los pavimentos de concreto hidraúlico de la ciudad de Yungay-Ancash. - Loarte Antivo, Yaneth Paola (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el estado actual de los pavimentos de concreto hidráulico de la ciudad de Yungay. Esta investigación es analítica y descriptiva, con un enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental y de corte transversal del pavimento hidráulico. La población de estudio está constituida por todos los pavimentos de la ciudad de Yungay. Se desarrolló una evaluación in situ para diagnosticar como se encuentra el pavimento rígido y su estado de superficial siendo el resultado una severidad media baja y sus fallas más recurrentes son grieta de esquina, deterioro de sello de junta y agrietamiento. Se realizó una evaluación al concreto mediante pruebas de diamantina, 3 calicatas, el concreto analizado mediante análisis intrusivo de diamantina (Laboratorio de Mecánica de Suelos y Ensayo de Materiales de la Universidad San Pedro), proporcionó los siguientes resultados de la resistencia a la compresión del concreto en el pavimento rígido: Con los resultados de los ensayos realizados, que la resistencia del concreto a la compresión en promedios de 348.83 kg/cm2, se puede afirmar por las pruebas realizadas que se tiene una buena resistencia. Las calicas se han realizado de dos metros de profundidad, en que corresponde a las propiedades mecánicas de suelo de la Av. 28 de julio continua por la calle 4 Jr.dos de mayo y Av. Llanganuco tienen el valor CBR obtenido para el 95 % de máxima densidad seca del ensayo de compactación, Proctor tiene valores 10.8%(subrasante) y 28.8% (subbase), según la clasificación SUCS Y AASHTO el material conformado por el suelo de subrasante presenta (SC) y (A-2-6(1)) y el material conformado en el suelo subbase presenta (GCY A-2-6(0)) que tienen plasticidades bajas, es decir las subrasante está conformada por material de arena arcillosa de baja compatibilidad, por tanto se considera una subrasante regular y subbase está conformada por material de grava arcillosa con arena de baja compatibilidad , ligera a media comprensibilidad y expansión, baja permeabilidad, por tanto se considera un sub base regular.