Informalidad y su incidencia en evasión tributaria comerciantes de abarrotes del Mercado la Perla- Chimbote - Murga Pirca, Yecsily Fiorela (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la informalidad en la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes del Mercado la Perla, Chimbote ? 2018, para ello se utilizó el tipo de investigación descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal, siendo 40 el número de Comerciantes los que conformaron nuestra Población y Unidad de análisis, asimismo la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. En los resultados obtenidos de la investigación se determinaron que la incidencia de la informalidad en la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes, el 45 % respondieron que se debe a los montos muy altos de los tributos; el 25 % alegraron que es por falta de información, esto se da a que no saben a ciencia cierta las tasas, obligaciones que tiene una empresa. Un 15 % respondieron que no hay facilidades de pago por parte de la SUNAT, viéndole como un ente que no tiene ninguna contemplación, esto conlleva que los comerciantes de abarrote del mercado la Perla estarían evadiendo impuestos, causando así un efecto dañino en la recaudación fiscal.