Prevalencia de Poliglobulia en personal de minera Coimolache que pasa examen médico ocupacional en la clínica San Lorenzo S.R.L 2018 - Narro Crisologo, Roger (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo estimar la prevalencia de poliglobulia en personal de Minera Coimolache que pasa examen médico ocupacional en la Clínica San Lorenzo S.R.L Cajamarca 2018. Tuvo como Metodología un estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, retrospectivo; con una muestra de 300 historias clínicas de trabajadores de la base de datos de la Clínica San Lorenzo SRL 2018. Los datos fueron procesados con el soporte del programa informativo Excel y paquete estadístico SPSS v 21. Obteniendo como Resultados: el 99% son de sexo masculino, 91.3% son de la sierra, 69.7% tienen entre 30-59 años; según sexo masculino el 28% con Hb >de 18 g/dl y el 71% valores de hematocrito > de 54%, según grupo etario (30-59 años) el 21% con hemoglobina >de 18 g/dl y el 30% valores de hematocrito >de 54%; según lugar de procedencia el 27.3% con Hb >de 18 g/dl y el 38.3% valores de hematocrito >de 54%. Conclusiones: la prevalencia de poliglobulia en personal de Minera Coimolache que pasa examen médico ocupacional en la Clínica San Lorenzo S.R.L Cajamarca, 2018 es de 40.3% a nivel puntual y por intervalo está entre 34.7 % a 45,9%.