Correlación entre IMC pregestacional y estado nutricional del recién nacido, Hospital Regional ? Nuevo Chimbote, 2019 - Gismondi Chauca, David Mauricio (2020)
El estado nutricional del recién nacido, representado por el bajo peso al nacer es un indicador del nivel de desarrollo de una sociedad. Con la finalidad de determinar si el estado nutricional en base al IMC anterior pregestacional se correlaciona positivamente con el peso al nacer y el índice ponderal neonatal en el Hospital Regional EGB de Nuevo Chimbote, se realizó un estudio que calculó la correlación de Pearson en una muestra probabilística de 150 historias clínicas de mujeres que presentaron parto eutócico a término. Se excluyó del estudio la falta de datos pertinentes, historia de anemia materna severa y diabetes gestacional. Se encontró que el índice de masa corporal pregestacional en madres de recién nacidos fue normal en 50,7%, seguido de sobrepeso en 25,3%; la ganancia de peso materno en madres de recién nacidos fue excesiva en 40,7%, seguida de adecuado en 38,0%; el estado nutricional del recién nacido mediante indicadores somato métricos, peso para la edad gestacional y índice ponderado neonatal fue normal en 79,3%; la correlación entre el índice de masa corporal pregestacional, la ganancia de peso gestacional con el peso del recién nacido fue débil e índice ponderado fetal fue débil. Se concluye que existe correlación débil entre el IMC pregestacional y ganancia de peso gestacional con el peso al nacer y el índice ponderado neonatal.