Asociación de la hipertensión gestacional con parto pretérmino, Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, 2020 - 2021 - Ayala Rivera, Wilman Martin (2022)
Las enfermedades hipertensivas del Embarazo, son un problema frecuente durante la gestación, siendo muchas veces no tomado en cuenta, por parte de personal de salud ya sea por un mal control prenatal o por no presentar síntomas hasta semanas antes de iniciar labor de parto. El propósito de este proyecto de investigación es determinar si la hipertensión gestacional se asocia al parto pretérmino. Por lo que se propone el siguiente estudio analítico con un diseño de casos y controles de tipo retrospectivo y transversal en la cual se usará las historias clínicas perinatales del Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote, durante el año 2020 ? 2021. Al concluir el estudio, se espera hallar una asociación entre la hipertensión gestacional y el parto pretérmino, para poder de esa forma hacer llegar una advertencia ante las gestantes sobre sus controles y lo que debe evitarse, con el fin de detener este problema.