Factores relacionados al cumplimiento de dieta en pacientes hipertensos Hospital Reátegui Delgado - Piura, 2019 - VELASQUEZ HOLGUIN, YONY (2020)
La presente investigación titulada como \"Factores relacionados al cumplimiento de dieta en pacientes hipertensos Hospital Reátegui Delgado - Piura, 2019\", con el objetivo de determinar los Factores relacionados al cumplimiento de dieta en pacientes hipertensos. El tipo de esta investigación fue descriptivo exploratorio de corte transversal. La muestra fue sesenta y siete 67 dolientes. Se utilizó la técnica de la entrevista. Se utilizó el programa estadístico SPSS v. 23, en donde se tabularon los datos en frecuencias y porcentajes. Como resultado obtuvimos que el género masculino no realiza la compra de alimentos adecuados con un 90.5% (38), también no realiza la compra de cambios en su dieta con un 81.0% (34), además no tiene mala relación con el médico tratante con un 73.8% (31), no tiene dificultades para el acceso al cuidado con un 78.6% (33), y por último no tiene malas creencias sobre la dieta con un 88.1% (37). Con respecto al género femenino si tiene aspectos educacionales y sociales con un 80.0% (20), pero si tiene dificultades del lugar de la atención con un 76.0% (19), con conciencia de la enfermedad y su rol con un 88.0% (22) y 92.0% (23) respectivamente, y por último tiene el 76.0% (19) baja capacidad de tolerancia. Como conclusión, los dolientes hipertensos del Hospital Jorge Reátegui Delgado - Piura, en el año 2019, no compra alimentos adecuados, no realiza los cambios de dietas recomendados, tienen aspectos educacionales y sociales, no tienen mala relación médico - paciente, no tienen dificultades para el acceso al cuidado, y no tienen dificultades del lugar de la atención, si tienen conciencia de la enfermedad y su rol, no tiene malas creencias sobre la dieta, no tiene baja capacidad de tolerancia.