Factores asociados a la automedicación con AINES en padres de familia del colegio república de Argentina - La Noria, 2022 - Angulo Rodriguez, Ruben Miguel (2024)
El propósito de este estudio fue identificar los factores relacionados con la automedicación de AINEs en padres de familia del colegio República de Argentina La Noria en 2022. Se llevó a cabo una investigación básica, de tipo descriptivo y transversal con enfoque cuantitativo, utilizando una muestra de 83 padres a quienes se les administró una encuesta mediante un cuestionario. Los resultados revelaron que el grupo de edad más común fue el de 35-50 años, representando el 62.7%; el género predominante fue el femenino, con un 73.5%, y la mayoría de los encuestados tenían educación superior, con un 74.9%. Un 37.3% tenía negocio propio, 44.6% tenía un ingreso económico de 1001 a 2000 soles, y el 47.0% estaba asegurado por el SIS. El 75.9% acudía a la farmacia en primera instancia, el 86.7% adquiría sus productos allí, y el 53.0% seguía las sugerencias del personal de la botica. El ibuprofeno de 400 mg fue el fármaco más utilizado, con un 50.6%. En conclusión, los factores sociodemográficos están asociados con la automedicación de AINEs en padres de familia del colegio República de Argentina-La Noria en 2022.