Eficacia de las medidas preventivas en la transmisión vertical de VIH en CERITS, Hospital La Caleta, 2013 ? 2017 - Flores Morales, Julissa Lucero (2019)
El VIH es una casa importante de morbilidad y mortalidad entre los pacientes en general, siendo mayor este riesgo en neonatos quienes en su primera esta de vida vienen completando el desarrollo de su sistema inmune por ende la probabilidad que sobreviva al primer año de vida disminuye. El objetivo principal de mi estudio fue establecer la eficacia de las medidas preventivas en la transmisión vertical de VIH en CERITS, Hospital La Caleta, 2013 ? 2017. El diseño del estudio fue observacional, descriptivo, retrospectivo y longitudinal, y comprendió a todas las mujeres gestantes seropositivas y sus productos atendidos en el CERITS que presentaron parto vaginal o cesárea en el Hospital La Caleta en el periodo comprendido desde Enero 2013 a Diciembre 2017. La población de estudio estuvo constituida por 32 gestantes seropositivas donde el promedio de edad fue de 27.19 años y la desviación estándar de 6.01 años, las cuales las edades se encontraron en el rango de 17 a 39 años, la eficacia de las medidas preventivas para evitar la transmisión de VIH fue al 100% ya que no se encontró ningún niño infectado durante los años de estudio. Los escenarios en el cuál se encontraron a las gestantes con VIH al momento del inicio de tratamiento fueron: escenario 1 con 53.1% (17 casos), 46.9% en el escenario 2 y ninguna paciente en el escenario 3, que va en relación al tiempo de inicio de terapia antirretroviral. Se encontró una distribución homogénea a pesar del incremento entre los años 2013 a 2015, por lo que la prueba de Yates para la homogeneidad no encontró diferencias significativas.