Factores Predisponentes y Adecuación de Ingreso Hospitalario. Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz, Lima 2017 - Borda Herrera, Carmen Rosa (2019)
El propósito fue proponer una medida esencial en la búsqueda de la eficiencia hospitalaria y contribuir a disminuir las hospitalizaciones inadecuadas, tuvo como objetivo establecer la relación entre los factores predisponentes y la adecuación de ingreso hospitalario en el Servicio de Cirugía General del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz, Lima, agosto 2017. Metodología, estudio descriptivo, correlacional, transversal, retrospectivo, se revisó 100 historias clínicas correspondiendo al total de las hospitalizaciones en el Servicio de Cirugía General, agosto del 2017. Se utilizó como instrumentos una ficha de recolección de datos y el Protocolo de Evaluación de la Adecuación (AEP), los resultados se expresaron en distribución de frecuencias absolutas y relativas. Para la comparación de proporciones y contrastación de hipótesis se utilizó la prueba de chi cuadrado. Resultados, se determinó que, existe inadecuación de ingreso hospitalario del 15%; la procedencia del ingreso hospitalario influye en la adecuación de ingreso, con dependencia moderada; no existe relación de las variables turno en que se produjo el ingreso y día en que se produjo el ingreso con la adecuación de ingreso; los años de servicio del responsable del ingreso hospitalario influyen en la adecuación de ingreso, con dependencia leve. Conclusiones, se estableció que, sí existen factores predisponentes como la procedencia de ingreso y años de servicio del responsable del ingreso que influyen en la adecuación del ingreso hospitalario.