Terceria de propiedad - Santos Liñan, Abel Anderson (2018)
Mediante el presente trabajo de suficiencia profesional se sustenta y analiza dos expedientes judiciales a través de dos informes académicos. En el primer informe se analiza y valora un interesante expediente civil de Tercería de propiedad, en donde la parte demandante solicita al órgano jurisdiccional que se deje sin efecto el remate del segundo y tercer piso de un inmueble que había sido hipotecado por unos esposos a favor de un banco, siendo estos últimos la parte demandada. La parte demandante alega tener un derecho de propiedad sobre los referidos pisos, mientras que el banco demandado aduce tener un derecho de hipoteca sobre dichos pisos, produciéndose así un conflicto de derechos reales sobre un mismo bien inmueble. La parte demandante sostiene que el derecho de hipoteca del banco demandado solo comprende el primer piso del bien hipotecado, mas no el segundo y tercer piso de su propiedad, pues estos pisos aún no existían cuando se celebró la hipoteca. De esta manera, en el proceso se discute y resuelve, en primer lugar, si la hipoteca del banco demandado se extiende a los pisos construidos después de la celebración de la hipoteca. Y en segundo lugar, cuál de los derechos reales enfrentados debe prevalecer. En el segundo informe se analiza y valora un interesante expediente laboral sobre Indemnización por despido arbitrario, en el que se debate si el demandante fue despedido arbitrariamente por el demandado, o si lo fue por una justa causa contemplada por la ley.