Diseño arquitectónico de un centro artesanal cultural aplicando muros cortinas fotovoltaicos, Huacariz - Cajamarca - Salazar Muñoz, Samuel Moroni (2018)
La Educación y la cultura en el país es una de las bases para el desarrollo de una sociedad, en Cajamarca el tema de la Cultura y la Artesanía ha sido muy mal manejado eso se ve reflejado muy claramente en el estado actual que se encuentra la Ciudad, es por eso que la presente tesis titulada diseño arquitectónico de un centro artesanal cultural utilizando muros cortinas fotovoltaicos en el sector Huacariz- Cajamarca tiene por objeto proponer el diseño arquitectónico de un centro Artesanal Cultural para otorgar al sector de producción del distrito, el equipamiento necesario que le permita capacitarse, investigar e innovar, a la vez brindar diversos servicios a quienes se involucren en el proceso productivo de las líneas de artesanía en el rubro de cerámica, artesanía, joyería en plata, etc. Teniendo en cuenta la falta de interés por la cultura de la población que no se encuentra motivada para poder contribuir en la preservación del patrimonio cultural en Cajamarca y sus alrededores. Acercando está a la cultura, a través de la creación de espacios limpios que faciliten la comprensión, concepción y estudio del proyecto, en este aspecto la arquitectura colabora con el sistema de energía Activa y cobra una gran importancia en la asistencia a solucionar la integración de lo expresado. El tipo de investigación fue descriptiva con un diseño No experimental - transversal, se aplicará el instrumento del cuestionario a artesanos y profesionales expertos en energía Fotovoltaico y Centros Culturales Artesanales, para dar a conocer los principios básicos de la energía solar fotovoltaica así como de las posibles estrategias concretas de integración arquitectónica, desde lo convencional hasta lo más novedoso. El planteamiento consistió pues en considerar los módulos fotovoltaicos desde un punto de vista tectónico, como un nuevo material de construcción con el cual se determinara el aporte de la reducción del consumo de energía a un 80 % para ser aplicado en un centro artesanal la misma que representa una fuente de nuevas oportunidades de trabajo, capacitándolos en las áreas que estén laborando y de esta manera se estará aportando con el desarrollo de la provincia de Cajamarca y así dinamizar la economía local para beneficio de sus pobladores.