Conductas alimentarias de la madre relacionadas con prevalencia de anemia en menores de 5 años - Quezada Reyes, Elmer Delfín (2018)
En el Perú, la Anemia es un problema severo en salud pública; por lo que el presente estudio de tipo descriptivo y analítico de corte transversal, tiene el objetivo de determinar la relación de las conductas alimentarias de la madre y la prevalencia de anemia en menores de 5 años, se tomaron datos de 294 niños, seleccionándose solo a 156 niños menores de 5 años con diagnóstico de Anemia Ferropénica confirmada por análisis de Hemoglobina, con previo consentimiento informado de los padres. Se aplicó el cuestionario de ?Conductas alimentarias de la madre del niño menor de 5 años?. Resultando que la prevalencia de Anemia Ferropénica en niños menores de 5 años fue de 46,9%. La edad promedio de los niños fue 21 meses. Los niños presentaron Anemia más que las niñas, con 65,4% y 34,6% respectivamente. Las madres de los niños tuvieron una edad promedio de 30 años y su ocupación fue ama de casa con el 84,6%. Las conductas alimentarias fueron regulares en un 65,4%, inadecuadas y adecuadas, con un 28,2% y 6,4% respectivamente. Conclusiones: Se pudo comprobar que existe una correlación alta, directa y positiva con una r de Pearson de 0,827 y un valor de p = 0,000. Lo que indica gráficamente que, a medida que la madre tenga mejores conductas alimentarias, también los niveles de hemoglobina serán mayores y por el contrario la prevalencia de anemia será menor. Se recomienda concientizar a los padres de familia sobre temas de salud y realizar investigaciones experimentales sobre tratamientos médicos o planes nutricionales.