Análisis de la seguridad vial en el tramo Km 26+00 a Km 36+00, carretera Cajamarca-Bambamarca conforme a la norma DG-2018 - Villanueva Culqui, Franklin Omar (2024)
El estudio \"Análisis de la Seguridad Vial en el Tramo Km 26+00 a Km 36+00, Carretera Cajamarca-Bambamarca conforme a la Norma DG-2018\" evaluó la seguridad vial en un tramo específico de carretera según la Norma DG-2018. Se clasifica como investigación básica y utilizó un diseño no experimental. Se encuestaron a ingenieros, conductores y pobladores locales, con 10 participantes en cada grupo. Los resultados destacan preocupaciones en aspectos clave de seguridad vial, especialmente en el \"Diseño geométrico\" y los \"Estudios preliminares.\" La ausencia de calificaciones \"Nivel alto\" sugiere deficiencias en el cumplimiento de la norma. La \"Transición de Peralte\" es una preocupación relevante. Los pobladores valoran la \"Transición de Peralte\" y el \"Perfil Longitudinal de Intersecciones,\" mientras que el \"Diseño Geométrico\" y los \"Estudios preliminares\" obtienen calificaciones más bajas. En cuanto a los niveles de seguridad vial, la mayoría de los conductores la califican como \"Nivel medio,\" mientras que los ingenieros califican el \"Diseño geométrico\" en \"Nivel medio\" o \"Nivel bajo,\" señalando áreas de mejora en el cumplimiento de la Norma DG-2018 en el tramo evaluado.